Кухня Вьетнама: особенности в разных городах

Делаем выводы о кухне Вьетнама и проводим гастрономическое сравнение вьетнамских городов: Хошимин, Кантхо, Хюэ, Дананг, Хойан, Ханой и Халонг. Отвечаем на вопрос, где готовят вкуснее всего, и сравниваем цены.

Наше полуторамесячное путешествие по Вьетнаму подходит к концу. Мы побывали во всех основных частях страны: за спиной Южный, Центральный и Северный Вьетнам (читайте, как мы летали по стране бесплатно) — поэтому теперь можно сравнить все города, в которых мы побывали, на предмет того, какие из них самые аппетитные.

Чтобы лучше разобраться во вьетнамской кухне, рекомендуем прочесть нашу большую обзорную статью о еде во Вьетнаме (в ней вы найдете названия блюд, их описание, произношение и написание по-вьетнамски, фото, цены, актуальные на 2016 год — в общем, все, что можно узнать по этой теме).

Хошимин: лучшая кухня Вьетнама

Хошимин — рай для гурманов, особенно если вы живете не в туристическом районе. Нам повезло с районом (№ 5): вокруг всегда было много заведений, где можно было недорого и вкусно перекусить. На наш взгляд, именно здесь кухня Вьетнама представлена в наибольшем разнообразии.

Суп фо (от 20 тысяч) можно было найти практически в каждом втором заведении, как и рис с мясом (от 20 тысяч), кафе для местных было хоть отбавляй, лотки с багетами (10-12 тысяч донгов) и соком тростника (от 7 тысяч) стояли тоже на каждом шагу.

В городе много кофеен, где можно попробовать легендарный вьетнамский кофе: на улице он стоит от 8 тысяч донгов, в приличном кафе — около 12-15 тысяч.

кухня вьетнама

Фо бо

Если идти в сторону центра города, можно заметить, как редеют местные забегаловки и увеличивается количество приличных кафе. Цены в них тоже приличные, особенно если учесть, что цены в Хошимине в среднем выше, чем в других городах. В районе Нотр-Дам и Главпочтамта почти невозможно найти уличных кафе и лотков с багетами, зато продаются жареные бананы (по завышенным ценам — 12 тысяч). В деловом центре все уличные кафе дороговаты.

О фруктах: фрукты довольно дешевы и продаются в изобилии, мы покупали их в супермаркете CO.OPmart. О ценах на фрукты во Вьетнаме читайте в статье “Полный список фруктов во Вьетнаме”.

Кстати, в Хошимине нет проблем с магазинами, как в других городах Вьетнама — здесь можно увидеть как маленькие «деревенские» магазинчики, так и огромные супермаркеты и элитные торговые центры.

Кантхо: самая дешевая еда во Вьетнаме

В Кантхо мы также жили далеко от туристического центра, поэтому проблем с поиском уличных кафе не было. В этом городе мы нашли рекордно недорогие блюда: суп фо за 18 тысяч донгов, ком там (рис с мясом и зеленью) за 15 тысяч донгов. В Кантхо рекомендую посетить CO.OPmart — довольно большой выбор фруктов по приемлемым ценам. Вообще в Кантхо фрукты очень дешевые, поэтому можно покупать их на рынке, если знаете примерную цену (читайте о ценах в нашей статье про фрукты). Бан бао, бан ми (багеты) и кофе стоят столько же, сколько и в Хошимине.

фрукты во вьетнаме - кантхо

Прилавки с манго в Кантхо

Хюэ: перебои с питанием

В Хюэ была огромная проблема с едой — мы так и не нашли достойных уличных заведений по низким ценам, так как жили на туристической улице. Чтобы найти дешевую забегаловку, нужно было уходить очень далеко, а так как почти все 10 дней непрестанно лил дождь и было холодно, мы старались закупиться готовой едой в гипермаркете Big C и сидеть в отеле, либо шли есть в CO.OPmart — на втором этаже было недорогое кафе, о котором мы писали в статье про магазины во Вьетнаме. На вечер мы заранее покупали багеты, чтобы не тратить время на поиск еды. Их тоже лучше искать за пределами туристических улиц, так как вам постараются продать их за 20 тысяч донгов за штуку вместо стандартных 10 тысяч. Пожалуй, самый проблемный из всех посещенных нами городов во Вьетнаме — еда по низким ценам почти отсутствует.

уличная еда во вьетнаме, кухня страны

Bánh mì — багет с начинкой, сэндвич (фото сделано в Халонге)

Дананг: мало еды

Еще один город, где большая проблема с едой. На побережье моря, где располагался наш отель, дешевых заведений просто нет. К тому же мы были в Дананге не в сезон, и большинство кафе не работало.

Неподалеку от отеля нам все-таки удалось найти уличное кафе, но вьетнамки, посовещавшись, на наш вопрос «how much?» ответили — 100 тысяч донгов. И это за курицу с рисом, которым красная цена — 20 тысяч донгов! Пришлось минут двадцать идти до ближайших забегаловок, которые находятся неподалеку от моста (Алёша рассказал об этих поисках в “Темной стороне Вьетнама”).

Вдоль берега достаточно много заведений, где можно приобрести морепродукты или попросить приготовить. Это дорогое удовольствие — 5 устриц-гриль обошлись нам в 80 тысяч донгов. Надо ли говорить, что съедены они были за минуту?

морепродукты во вьетнаме

Устрицы в Дананге

Кстати, в прибрежном районе Дананга беда и с супермаркетами тоже. Единственный магазин — K-mart, до которого нам было идти минут 15, — завышает цены чуть ли не в три раза, а ближайший супермаркет находится примерно в часе ходьбы. За мостом, в центре города, с общественным питанием проблем нет: много кафе и ресторанов, а также заведений попроще. В Дананге есть Big C, но мы туда не попали, так как в городе находились всего 2 дня, а располагался он далеко от нас.

Примерно в часе ходьбы от побережья есть небольшой крытый рынок. Советуем фрукты покупать не на самом рынке, а рядом — у тех, кто не арендует помещение и расположился прямо на асфальте. Так мы нашли мандарины за 30 тысяч (вместо 40) и черимойю за 30 тысяч (вместо 50).

Хойан: завышенные цены

Хойан — туристический город, но здесь довольно много уличных кафе, хозяева которых завышают цену и на торг не согласны. Практически в каждой захудалой забегаловке норовят содрать побольше денег: рис с курицей (ком га) — 30 тысяч, суп с лапшой (бун) — тоже. Кухня Хойана отличается тем, что порции еды здесь просто мизерные, а мяса в блюде — кот наплакал. К тому же мы неоднократно замечали, что нам накладывают меньше, чем местным. В общем, вставали из-за стола мы голодные и, чтобы наесться, покупали либо багет, либо жареные бананы с пудингом (за 10 тысяч). Суп фо (главное блюдо кухни Вьетнама) мы видели только в одном заведении за 30 тысяч донгов.

кухня вьетнама - хойан

Жареный рис с курицей, где от курицы — одна косточка

Как таковых супермаркетов в Хойане нет, в туристическом центре есть несколько минимаркетов, где можно купить воду, печенье, алкоголь, влажные салфетки и т. д. Зато есть огромное количество магазинов с одеждой.

Будьте осторожны: примерно после 20:00 почти все заведения закрываются, редко можно встретить одиночные лотки с багетами. В Старом городе ситуация немного другая: кафе, рассчитанные на туристов, работают, но и цены в них соответствующие — суп фо, например, мы видели за 60 тысяч.

О фруктах: так как здесь нет полноценных супермаркетов, фрукты нам пришлось искать на местном рынке. Цены на них очень завышены! Если в Хошимине килограмм папайи мы покупали за 14 тысяч донгов (в CO.OPmart), то на рынке в Хойане все предлагают за 50 тысяч донгов. После продолжительного торга купили все-таки за 15 тысяч. Джекфрут здесь стоит 45 — 50, сторговались за 20 (подложка весом граммов 300 — 400), связка маленьких бананов стоит 30 (сторговались за 15 тысяч). Продавщица была явно не в восторге от того, что пришлось продать товар по реальной цене.

еда во вьетнаме

Рынок в Хойане

Сахарное яблоко никто за 30 тысяч не уступает, просят 50, хотя в Дананге на рынке мы нашли за 30 тысяч. Большой кокос на рынке (и просто на улице) стоит 30 тысяч, маленький — 20. Для сравнения: в Хошимине и Кантхо целый кокос и на улице, и в супермаркете стоит всего 10 тысяч донгов! А в Дананге мы пили кокос вообще за 8 тысяч. Поэтому очень важно знать настоящую цену на фрукты, чтобы торговаться и не тратить много денег.

Ханой: самый невкусный город

Мы (особенно Алёша) ехали в Ханой в надежде, что здесь найдем в изобилии дешевую и вкусную еду. Не тут-то было: найти блюда по привычным ценам здесь вряд ли удастся. Жили мы в центре, близко к Старому городу, озеру Возвращенного меча и прямо у Кафедрального собора, поэтому даже в уличных забегаловках нам называли завышенные цены: суп фо — от 30 тысяч донгов, рис с мясом — от 40 тысяч и так далее. Причем для местных цены совсем другие — на желто-красных растяжках написано, что рис стоит 20 — 25 тысяч донгов.

Такие цены можно было бы и простить (все-таки это столица — здесь всегда дороже, чем в провинции), если бы еда была вкусной и разнообразной. Но, увы, кухня здесь худшая из всех городов Вьетнама — на наш взгляд, самые невкусные блюда в стране подаются именно в Ханое.

Даже путешествие в отдаленные кварталы не особенно помогло: во-первых, довольно трудно отыскать уличные забегаловки, во-вторых, цены в них не особенно низкие. Рис с различными добавками мы нашли за 25 тысяч, бан бао (пирожок с мясом и яйцом на пару) — за 10 тысяч донгов. Кстати, если найдете суп с угрем — обязательно покупайте! Маленькая тарелочка стоит 25 тысяч донгов и ей особо не наешься, но уж очень вкусно.

кухня вьетнама

Суп с угрем

О фруктах: уличные цены на них мы даже не стали узнавать, так как одна вывеска о том, что кокос стоит 25 тысяч вместо 10, уже говорит о многом. А вот в супермаркете Fivimart мы надеялись купить дешевые фрукты, однако цены на все продукты вообще там довольно высоки.

Настоящим спасением стал супермаркет Big C — как я уже писала в статье о магазинах во Вьетнаме, в нем можно приобрести готовую еду тоже. Здесь можно купить дешевые фрукты (например, килограмм маракуйи за 20 тысяч донгов, а мандаринов — за 13 тысяч), пиво (от 7 тысяч), роллы (27 тысяч), свежую выпечку и пирожные (от 5 тысяч) и так далее. Но самое главное, примерно после 6 вечера цены на готовую еду снижаются вдвое! То есть рис с курицей стоит в диапазоне 10 — 15 тысяч донгов.

В Savico Megamall, где находится супермаркет (1 этаж), есть различные заведения, где тоже можно недорого поесть. Например, в Lotteria с 10 до 14 и с 18 до 22 часов есть комбо за 35 тысяч донгов (правда, порции не слишком большие), а если пройти вправо, увидите Sandwich Land, где можно купить суп с лапшой от 20 тысяч донгов, различные сэндвичи (много мяса) от 10 тысяч и бан бао за 10 — 20 тысяч (цена зависит от веса), пончики за 4 тысячи, соки за 15 тысяч, куриные крылышки примерно за 15 и так далее. В обоих заведениях есть бесплатный вай-фай.

В Ханое советуем обязательно попробовать egg coffee (бывает горячий и холодный) — горький кофе со взбитым кремовым сладким яйцом сверху. Невероятно вкусно! Стоит чашечка кофе 20 тысяч донгов. Найти его можно практически в каждом кафе, но многие советуют посетить неприметное Cafe Giảng по адресу: 39 Nguyễn Hữu Huân. Нужно прийти по очень узкому коридору, чтобы попасть внутрь. Заведение популярно как среди местных, так и среди иностранцев — считается, что здесь варят один из лучших кофе с яйцом. Прочитайте также о других напитках во Вьетнаме.

кофе во вьетнаме

Egg Coffee

Халонг: неплохо, но дорого

Как и в случае с Ханоем, мы несколько разочаровались в Халонге в плане еды: зачастую здесь даже дороже, чем в столице. А мы-то думали, что уж в провинциальном городе цены будут низкими (как в Кантхо, к примеру) . В общем, все заведения здесь предлагают порцию риса с мясом за 30 тысяч донгов, дешевле что-нибудь найти крайне сложно. То же самое и с лапшой. Если пытаешься торговаться, вьетнамцы делают удивленное лицо и отказываются. Это стандартная цена для блюд даже на рынке.

Самое дешевое блюдо, что нам удалось найти — суп с лапшой и свиными шашлычками (плюс огромная корзина зелени) за 25 тысяч донгов. Если встанете спиной ко входу на вещевой рынок, пройдете площадь перед ним и чуть-чуть углубитесь в переулок, по правую сторону увидите вывеску с изображением блюд.

Бан ми (багет) здесь стоит от 15 тысяч, дешевле нет. Распространены хот-доги, тоже 15 тысяч. Есть бан бао за 10 тысяч. Некоторые, как обычно, завышают цены — предлагают блюда за 50 и даже 100 тысяч донгов. Пирожок из тофу с фаршем и жареные нэм стоят 10 тысяч за штуку. Но надо отдать должное — готовят здесь вкусно.

поесть во вьетнаме

Bánh bao

Фрукты тоже довольно дорогие, но цены разнятся: кто-то предлагает 50 тысяч за килограмм бананов, а кто-то за эти же деньги продает 2 большие связки (около 3 кг).

С продуктовыми магазинами тут все туго. Охранник магазина на вопрос, где супермаркет, отправил на рынок. Местные закупаются всем необходимым либо на рынке, либо в маленьких «деревенских» магазинах. Мы же случайно нашли всего два супермаркета (в обычном понимании этого слова): Praha и BaithoMart.

К концу нашего двухнедельного пребывания в Халонг Сити в городе открылся большой супермаркет VinMart. Ищите его в шикарном торговом центре Vincom (четырехэтажное белоснежное здание с витражами) на побережье. Здесь можно купить многие продукты, но, увы, фрукты стоят довольно дорого, а готовой еды почти нет. Зато продаются вкусные рулеты (12 — 20 тысяч) и маффины (16 — 25 тысяч).

В этом же ТЦ есть Lotteria, где можно поесть комбо за 35 тысяч, как в Ханое. Там вкусное мороженое за 3 тысячи донгов. За два комбо, две картошки фри и 2 рожка мороженого мы заплатили примерно 90 тысяч донгов и не наелись — порции маленькие.

еда во вьетнаме

Комбо в Lotteria

Многие уличные забегаловки и «супермаркеты» закрываются примерно в 19 — 20 часов. Благо остаются немногочисленные заведения, где можно поесть. Вообще с наступлением вечера жизнь в Халонге, и без того сонном, замирает. Если вы любите полуночничать, закупайтесь едой заранее — багетами или булочками.

Кухня Вьетнама: советы для начинающих

  • ищите уличные кафе не в туристических, а жилых районах;
  • как правило, многие продавцы стремятся выручить побольше денег с европейцев, поэтому рекомендуем предварительно ознакомиться с примерными ценами на основные блюда вьетнамской кухни, фрукты и напитки в наших статьях;
  • если продавец назвал заведомо высокую цену, попробуйте поторговаться. Если торг не идет, сделайте вид, что уходите — вас окликнут и предложат либо адекватную цену, либо попросят назвать свою;
  • старайтесь всегда фиксировать цену на бумаге — при оплате с вас могут потребовать совсем другую цену. Такое встречается редко, но встречается. К тому же вьетнамский английский очень плох — многие звуки они не проговаривают и произносят неправильно, поэтому 15 тысяч донгов вполне может оказаться 50 тысячами;
  • по моим личным наблюдениям, если вы сели есть, не зафиксировав цену, и продавщицы начали что-то бурно обсуждать, постоянно оглядываться на вас и нервно хихикать — вероятность того, что они постараются обмануть вас, потребовав вдвое большую сумму, 99 %;
  • если названия блюд дублируются по-английски, скорее всего, цены будут завышены;
  • если вам дают меню на английском, почти всегда цены в нем для иностранцев, а не для местных;
  • если вам приносят что-то помимо основного блюда и добавок к нему (обычно к блюду полагаются соусы, зелень и чай), спрашивайте, бесплатно ли это. Хлеб, влажные салфетки и другие напитки (вода, кола и т. д.) обычно нужно оплачивать;
  • всегда протирайте палочки и другие столовые приборы перед едой, не забывайте и о руках;
  • также рекомендуем проверять стулья на наличие грязи и по возможности не задевать столы — я так испачкала свои брюки жиром;
  • будьте осторожны с напитками, куда включен лед (а это почти все напитки). Лед вьетнамцы колют прямо на грязном асфальте, поэтому просите no ice;
  • пейте только кипяченую и бутилированную воду.
напитки во вьетнаме

Вот так колют лед во Вьетнаме

Источник вступительного изображения: ssmarta / flickr.com.

Renata

Редактор сайта YOKEN TOKEN