Интимная близость Волшебника страны Оз, Властелина колец и Дэвида Линча

Скандал! Питер Джексон украл добрую половину сцен для своей трилогии «Властелин колец» из забытого всеми (кроме старика Дэвида Линча и редакции YOKENTOKEN) фильма «Волшебник страны Оз» Виктора Флеминга (1939).

Надо разобраться!

Представляем вам небольшое исследование параллелей, сходств и цитат в перечисленных кинокартинах, которое поможет нам разобраться в этой жуткой и запутанной истории.

 

Алексей СИНИЦЫН

Режиссер Дэвид Линч часто упоминает в своих интервью, что «Волшебник страны Оз» Виктора Флеминга (1939) – один из его самых любимых фильмов. Знатоки творчества Линча прекрасно знают о любви режиссера к этому старому голливудскому мюзиклу благодаря многочисленным отсылкам и намекам, присутствующим в фильмах Линча. К примеру, героиню «Синего бархата» зовут Дороти (имя девочки, улетевшей в Изумрудный Город), а «Дикие сердцем» и вовсе пестрит прямыми цитатами вроде красных туфелек Лулы, разговоров о волшебнике и финального появления феи, перемещающейся в мыльном пузыре.

Сам господин режиссер Линч отвечает на вопрос, за что же он так любит эту старую сказку, снятую еще до его появления на свет, следующим образом:

«В этой картине есть пугающие вещи и вещи, о которых можно помечтать. Так что в каком-то смысле это правдивый фильм. Наверное, когда я впервые его посмотрел, меня, как миллионы других зрителей, пробрало».

Фильм Флеминга интересно посмотреть не только по тому, что это действительно хорошее кино, и не только из-за тех теплых и нежных чувств, которые питает к нему Дэвид Линч, но и в силу того, что при просмотре «Волшебника страны Оз» не перестает одолевать чувство, что нечто подобное ты уже видел где-то прежде.

Дело в том, что преданным фанатом фильма Флеминга, судя по всему, является не только режиссер «Головы-ластика», но и снявший «Властелина колец» Питер Джексон: слишком уж много визуальных сходств между «Волшебником» и знаменитой кинотрилогией. Доказательством этого может послужить довольно внушительный список параллелей, наиболее явные из которых описаны и проиллюстрированы ниже.

  1. Попадая в страну Оз, Дороти сталкивается лицом к лицу с веселым и жизнерадостным малорослым народцем, живущим среди зеленых лужаек, ручейков и цветочков. Хоббиты, которых мы видим у Джексона, вместе с их деревеньками, пирушками и танцами, весьма напоминают этих персонажей фильма Флеминга.

(Народец, который Дороти встречает у Флеминга в «Волшебнике»)

(Малорослики Виктора Флеминга)

(Малорослики Питера Джексона)

  1. Едва начав свое путешествие, Дороти и Тото сталкиваются ни много ни мало с живыми деревьями, имеющими некое подобие человеческого лица и способность разговаривать. Если мы припомним энтов, какими их изобразил режиссер трилогии о кольце, то мы поймем, сколь они схожи с говорящими деревьями Флеминга.

(«Энты» страны Оз)

(Энты Средиземья)

  1. Злая ведьма обладает магическим шаром, с помощью которого можно наблюдать за тем, что происходит где-то далеко. Шар этот темного цвета, внутри которого клубится красно-зеленый дым. Визуальное и функциональное сходство с палантирами у Джексона-Толкиена налицо.

4. Изумрудный Город у Флеминга вполне сравним с городом-крепостью Минас Тирит, причем как внешне, так и символически: оба города представляют собой место, где живет свободный народ и главный правитель «добрых», над обеими крепостями нависает угроза, исходящая от «темных» сил.

(Крепость сил Добра в фильме Виктора Флеминга)

(Крепость сил Добра в фильме Джексона)

5. Полет колдуньи над Изумрудным Городом имеет аналогию в виде полета предводителя назгулов над все той же крепостью Минас Тирит.

6. Минас Моргул у Джексона очень напоминает крепость злой феи из «Волшебника». Особенно заметно сходство между сценой, изображающей марширующих солдат перед воротами замка ведьмы, и аналогичной сценой построения войск у стен Минас Моргула в заключительной части трилогии «Властелин колец».

(Крепость зла у Питера Джексона)

(Крепость зла у Виктора Флеминга)

А прячущиеся в этот момент за скалами Фродо, Сэм и Горлум наблюдают за происходящим перед крепостью точно также, как это делают Страшила, Дровосек и Лев.

  1. Орки и гоблины у Джексона весьма схожи с прислужниками колдуньи в фильме Флеминга. Все такие зелененькие, все такие страшненькие.

  1. Ну и, конечно же, сам мотив путешествия, необходимость пробраться прямо в логово Врага, чтобы его уничтожить, а также наличие некоего братства главных героев – все это черты, свойственные обоим произведениям.

* * *

P.S. Напоследок хотелось бы упомянуть еще об одной небезынтересной параллели. Существует так называемый эффект «Темная сторона радуги», некогда выявленный фанатами Pink Floyd. Суть его в том, что при проигрывании альбома The Dark Side of the Moon параллельно с просмотром «Волшебника страны Оз» Флеминга создается необычный эмоциональный эффект. Фанаты обнаружили более сотни совпадений между текстом и музыкой альбома и событиями фильма.

Нетрудно догадаться, что эффект получил свое имя в результате сочетания названий альбома и песни Over The Rainbow («Над радугой»), которая использовалась в фильме.

Сами члены Pink Floyd категорически отрицают, что они целенаправленно «подгоняли» под фильм слова и музыку своих песен.

С перечнем совпадений можно ознакомиться здесь (совершенно бесплатно).

* * *

P.P.S. Конечно же, мы ни в чем не обвиняем старину Питера Джексона, и ни о какой, прости господи, краже не может быть и речи. Дело тут в преемственности: все профессиональные и талантливые режиссеры (даже если они однажды проваливаются в беспросветную тьму Голливуда, чтобы нюхать кокс и пить дорогое шампанское) прекрасно знают лучшие образцы кинематографа ушедших эпох. К числу таких фильмов относится и «Волшебник страны Оз» Виктора Флеминга. И прекрасно то, что хорошее кино не только не забывается, но продолжает цитироваться и оказывать влияние на фильмы, снимаемые сегодня. Ясно одно, если бы Питер Джексон рос на тех фильмах, которые сегодня бьют рекорды по количеству зрителей, то черта с два он бы снял «Властелина колец» таким, каким запомнили его наши юные сердца.

Алёша

Алёша Синицын — создатель и редактор сайта YOKEN TOKEN.

Я решил сформулировать свою жизнь как путешествие и отправился в Странствие: буду ехать по миру, смотреть по сторонам и рассказывать здесь, на страницах моего блога о том, что видел и что понял.

Помимо личных историй из путешествий, я также делюсь своими знаниями о том, как путешествовать самостоятельно и при желании очень и очень бюджетно.

Оставайтесь на этой волне!