Неожиданно пролетели полтора месяца, и настал момент решать, что будет дальше — в какую сторону направить наше путешествие по Азии. Так что сегодня я расскажу о наших планах, о том, куда мы едем дальше и почему поступаем именно так.
На протяжении двух прошедших недель нашей жизни в Халонге я думал. Думал много и каждый день, потом ложился спать, вставал и снова думал. За обедом я тоже думал, и во время прогулок по набережной бухты я тоже продолжал думать. Даже когда мы взобрались на местную гору, я думал. А подумать было над чем — нужно было определиться с маршрутом нашего дальнейшего путешествия по Азии, а сделать это было не так уж просто.
Разработка маршрута трипа — дело всегда затейливое: нужно продумать варианты перемещения и размещения, определиться с тем, какие места нужно посетить, решить, чем пожертвовать (всегда чем-то приходится жертвовать — языческие боги путешествий это любят и с нетерпением ждут жертв), учесть мнение всех заинтересованных сторон, если едешь не один, ну и наконец подсчитать, по карману ли тебе задуманное.
Последнему пункту нам сейчас приходится уделять особое, самое пристальное внимание, потому что денег у нас мало, а желания путешествовать много. Из дома мы вышли, имея в кармане две штуки американских долларов, рассчитывая кататься по странам Азии месяца четыре или даже немного больше, пока баланс на банковской карте не обнулится. До самого конца.
Когда мы находились в России, я делал некоторые расчеты касательно того, сколько будет стоить наш трип, но то была лишь теория. Я это понимал и с нетерпением ждал, когда смогу на практике выяснить, сколько же на самом деле Азия высасывает из таких мечтателей, как мы. Когда нашему путешествию стукнул месяц (дело было в Ханое), я подсчитал наши траты (на днях напишу об этом отчет) и понял, что мои прогнозы были верными.
Выходило, что, с одной стороны, тревожиться не о чем; но с другой, ситуация намекала на то, чтобы сильно не забываться и немного умерить свой путешественнический пыл. А он у меня разгорелся будь здоров! Хотелось лично познакомиться с каждой страной региона Юго-Восточной Азии, а еще с дедушкой Китаем, бабушкой Индией и даже с чумазым хулиганом Бангладешем мне тоже не терпелось познакомиться! Но одна страна манила меня особенно сильно, ее зов я слышал даже во снах, а вечера я коротал, склонившись над Google Maps, любуясь фотографиями ее немыслимой красоты пейзажей, прокручивая панорамные снимки и придумывая маршруты предстоящих путешествий. Этой страной была Индонезия. Именно она обладает тем, против чего я не в состоянии устоять — вулканами и островами. И то, и другое в моем сознании отождествлено с настоящей магией; при этом ни с первым, ни со вторым я еще никогда не соприкасался, а потому магия особенно сильна.
Видимо, мне придется еще немного подождать — острова Индонезии пока что для нас недоступны. Предварительные подсчеты показали, что путешествие в страну семнадцати тысяч островов — дело несколько более затратное, чем может потянуть наш пресловутый баланс на банковской карте. Между мной и заветной для меня локацией встал финансовый вопрос — дерзкая выходка, и на нее нужно ответить, смириться с таким положением я не могу. Поэтому было принято решение занять выжидательную позицию на ближайшие три месяца (именно на такой срок должно еще хватить поднакопленных средств к существованию), взяться за работу (засучив рукава, разумеется) и попытаться скопить сумму, необходимую для того, чтобы лично проверить, существует ли Индонезия на самом деле и так ли она прекрасна, как о ней говорят.
В общем, мы теперь едем в Таиланд. Потом мы едем в Малайзию, а затем снова — в Таиланд. Как ни крути, Тай и Малайзия — это наиболее доступные для таких скромных путешественников, как мы, страны. В этих странах все просто с визами, в них комфортно и недорого жить (так гласит теория, скоро проверим на деле), до них легко добраться, и что немаловажно, из них легко выбраться: как в другие страны (благодаря развитой сети маршрутов азиатских лоукостеров), так и в Россию (если вдруг понадобится). Так что впереди у нас (летим уже через два дня) два-три месяца тихой, спокойной, практически сельской жизни на берегу моря и удаленной работы — классика жанра.
Собственно потому-то я и провел реформу в