Вьетнам: темная сторона

1

Я долго молчал. Но пора бы покончить с этим безобразием: рассказать вам и вспомнить самому, где мы сейчас и по каким городам Вьетнама проехались за прошедшие пару недель. Речь пойдет о темной стороне Вьетнама — о проблемных местах на карте этой страны.

История моего повествования оборвалась еще на дельте реки Меконг, точнее, на том, как мы бесплатно улетели оттуда в центральный Вьетнам, в город Дананг. Попытаюсь восстановить хронологию и обрисовать наш маршрут путешествия, но для начала раскрою причины молчания.

Нравиться все не может. Вот и настал наш черед повстречаться с городами, завязать дружественные отношения с которыми, увы, никак не вышло.

Мы с Ренатой из тех парней, что не любят толкаться локтями с homo turizmo и предпочитают пребывать в местах, сохранивших свою самобытность и не подвергшихся пагубному влиянию кариозной коммерциализации, вызванной сладкими финансовыми потоками туриндустрии. Мест скопления туристов мы тщательно избегаем (к примеру, в том же Марокко мы объехали всю страну вдоль и поперек, объехав все деревни и станицы, но в туристическо-пляжном Агадире задержались лишь на три часа).

Но вот беда, центральный Вьетнам даже в зимнее время слишком популярен — попав в Хюэ и Хойан (главные культурно-архитектурные точки региона), мы поняли, как тут все плохо: шапито и рынок — вот во что превратила туристическая коммерция этот край. Хотя, должен признать, вьетнамцы — все-таки люди достаточно гордые, бегать за тобой и вымаливать о покупке, как это делают египетские арабы, они не станут.

Хюэ: Петербург по-вьетнамски

Свое знакомство с центральным Вьетнамом мы начали с Хюэ, былой столицы императорского Вьетнама.

Пурпурный город хюэ

Пурпурный (Запретный) город — потрясающий архитектурный ансамбль в Хюэ

Туристическая популярность городов оставляет свой отпечаток на честности местных жителей. В Сайгоне и Кантхо нам ни разу не приходилось торговаться — любой гражданин Вьетнамской Социалистической Республики всегда нам называл справедливую, стандартную, равную для любого человека вне зависимости от цвета его кожи и расовой принадлежности цену за свои товары и услуги. Еда и тропические фрукты были дешевы, и мы наслаждались ими как могли. Но потом мы покинули эту Землю Обетованную и попали в земли греха — в Хюэ, Дананге и Хойане практически каждый местный житель пытается на тебе нажиться за счет повышения цен. Ладно бы эти попытки прекращались, когда ты оказываешь сопротивление (называешь настоящую цену, торгуешься), но ведь нет! Сплошь и рядом встречаются алчные вьетнамцы, готовые удавиться, но не уступить «белокожему толстосуму». Все это изрядно портит настроение и впечатление и усложняет жизнь: приходится тратить немало времени, чтобы найти адекватного человека, у которого можно поесть или что-нибудь прикупить.

хюэ, вьетнам, hue

Архитектура Хюэ. Пурпурный город.

хюэ, императорская столица вьетнама

Архитектура Хюэ, былой столицы императорского Вьетнама

Ко всему прочему нас терроризировала погода. Творилось настоящие безобразие: мы неделями не видели солнца, мерзли и мокли под непрекращающимися дождями в Хюэ. Промозглые дни сменяли друг друга, сливаясь в одну мутную кашу — мы потеряли ход времени и предпочитали не высовывать носа из отеля, совершая лишь вылазки за провизией. Так прошли месяцы и годы (но как потом стало ясно, минуло лишь 10 дней).

Хюэ стал для нас вторым Петербургом, причем еще в большей степени Петербургом, чем сам Петербург: холодные ветра, бесконечный моросящий промозглый дождь, серость, влажность, отсутствие солнца и потрясающая архитектура. Так мы прожили 10 предновогодних ней в ноябрьском Санкт-Петербурге. Наверно, мы слишком сильно любим Питер, раз он даже следует за нами по пятам.

Сотрудники отеля, должно быть, считали нас совсем свихнувшимися: приехали на десять дней (традиционно ни один турист тут не задерживается более чем на 2-3 дня), из номера почти не вылазили, в туристических кафе, ресторанах и барах замечены ни разу не были, от общения увиливали, а после себя оставили немереное количество пластиковых подложек и одноразовых палочек от купленной в супермаркете готовой еды. Наркоманы какие-то, должно быть, решили на reception отеля и старались держаться от нас в стороне.

Но все-таки в Пурпурном городе Хюэ фантастически красиво. И сказать по правде, красота города проявляется только в пасмурную и даже туманную погоду. Непогода этому городу к лицу. Как и Петербургу.

Дананг: город не для Лебовского

Затем мы поехали в Дананг, чтобы впервые организовать себе Новый год под кокосовыми пальмами на берегу моря.

пляж дананга, вьетнам, пальмы, кокосы, море

Дананг и его безупречный пляж

Что ж, так и было сделано, но тут я должен напомнить про такую популярную в это время в центральном Вьетнаме тенденцию, как дождь. Так что к пальмам и морю пристроился еще один добавочный элемент — холодный ночной дождик (к счастью, не смертельный, но все же несколько неуместный атрибут праздника). Благо, последующие дни было довольно теплыми и солнечными, поэтому получилось вдоволь нагуляться по прекрасному пляжу Дананга, изучая вынесенных на берег экзотических и зачастую неведомых морских обитателей.

рыбы вьетнама, дананг

Неизвестное морское существо (почему-то окаменевшее)

краб на пляже дананга

Крабик

В Дананге нет никого. И еды там тоже нет. И магазинов нет. Да вообще, ни черта в Дананге нет. Есть только пляж — при том один из лучших в мире, по версии Forbes. Мы как-то пошли в супермаркет за бутылочкой красненького далатского вина (приближался Новый год, как-никак). Поиски завершились спустя два часа после 7 км пройденной нашим легкоатлетическим дуэтом дистанции: так что ночью за молоком, как чувак Большой Лебовский, в халате и шлепанцах в ближайший супермаркет уже не сходишь. За едой ходили тоже далеко (минут 15-20 идти) — под мост, где местные собак жарят (мы песиков не ели — вы не подумайте, мы рис с курой ели и бутерброды).

Однако запустение и безлюдность характерны только для курортной части города. Центр же Дананга процветает, растет ввысь и ярко горит ночными огнями. Казалось бы, что такое Дананг? Провинциальный город с численностью населения Перми. Но почему-то он опережает в развитии последнюю лет на 30 — должно быть, Пермь в подростковом возрасте курила, вот и не выросла совсем.

Хойан: место, которого больше нет

Это одно из самых туристических мест Вьетнама, если говорить не о пляжном отдыхе, а о том, что называется «культурным». Хойан — небольшой городок, находящийся в 30 км к югу от Дананга, известный своей уникальной китайской архитектурой. Старый город Хойана действительно был бы очень красив и несомненно заслуживал бы внимания, если бы не оккупация со стороны торговцев. Старый город — это большой рынок, где атмосферу задают бесчисленные зазывалы и торгаши. Продается всякое барахло, шмотки, сувениры; множество кафе, ресторанов и точек видеопроката.

японский мост в хойане, hoian

Хойан, Японский мост — одно из главных мест притяжения homo turizmo.

хойан, вьетнам

Туристов жители Хойана отлавливают большими сетями, а затем используют их в своих корыстных целях.

Город мертв. Вообще все архитектурное достояние Вьетнама безжалостно разрушает плесень, живущая хорошей жизнью из-за высокой влажности и частых дождей. Но у нее есть и другой могущественный коллега — туриндустрия. Вместе они уничтожают памятники старины этой страны в экстазе Валтасарова пира на руинах погибшей цивилизации.

хойан, центральный вьетнам

Туристов нет только в болоте

В Хойане с едой все тоже грустно, вот мы там и грустили. Грустили, но все же жили надеждой, что совсем скоро (7 января нас ждал очередной бесплатный перелет) покинем эти чрезмерно популярные с точки зрения массового туризма места и окажемся на севере Вьетнама, где нас будут ждать приятные цены, обилие вкусной и разнообразной пищи и честный, не покрытый глянцем, лик Ханоя, неизбалованного обилием туристов.

Ханой: недружелюбный

На деле же оказалось, что лик столицы Вьетнама вовсе не так прекрасен, как мы ожидали.

Первое, что стало очевидным еще во время поездки на автобусе из аэропорта в центр Ханоя — люди здесь хмурые и даже неприятные. Вылитые гопники: старики ходят в фуфайках и шапках-ушанках, а молодежь в трениках и черных куртках из кожзама. Ходить по улицам не доставляло никакого удовольствия, но сидеть в отеле было и вовсе невозможно — номер был поганый. Затхлый воздух, насквозь пропитанный старым сигаретным запахом, навеки въевшимся в стены и мебель, холод, теснота. Но самое пренеприятное было то, что солнечный свет в эту комнату не проникал никогда: окно выходило на стену соседнего здания, которое можно было пощупать рукой, даже не высовываясь наружу. Интернет существовал лишь номинально — использовать его по назначению было невозможно. В этой темнице нам приходилось коротать долгие часы целых 5 дней, выходить на улицу нам было очень сложно из-за страшного холода (8ºС) и вновь настигнувшего нас дождя, беспощадного и бесконечного.

В целом город довольно серый:

озеро возвращенного меча

Озеро Возвращенного меча. Мы жили рядом с ним.

Но местами он словно гаспаро-ноэвский «Вход в пустоту»:

Вход в пустоту

В плане еды Ханой — это самое тухлое место на Земле: даже самая скромная порция риса в грязных уличных забегаловках, рассчитанных на местных «гопников», стоит от 30 тысяч донгов ($1,5), но чаще с гостей города просят 40-50 тыс. Мы с грустью вспоминали наши солнечные деньки в Сайгоне и Кантхо, где поесть можно было всего за 15 тысяч. Что еще хуже, вьетнамские боги совершенно лишили ханойцев поварского таланта: еда в столице Вьетнама — это самое невкусное, что можно попробовать в этой стране. Фрукты здесь также стоят каких-то немыслимых денег, поэтому скрасить ими наши серые ханойские будни не получалось.

Развлекались мы лишь тем, что пару раз съездили на окраину города в местный «Ашан» по имени BigC (читайте про магазины Вьетнама) — там нам удалось отыскать недорогие мандарины и маракуйю, а также сделать небольшие запасы провизии в виде подложек с готовой едой (в Ханое даже в магазине еда вкуснее, чем на улицах), чтобы пореже выбираться на улицы столицы в поисках еды.

еда из магазина во аьетнаме

Провизия

Поездка на автобусе на окраину Ханоя напоминает поездку в Преисподнюю: зловещий красный свет и хлесткий дождь по стеклу.

ханой автобус вьетнам

Зловещая атмосфера автобусов Ханоя

ханой вьетнам

Зловещая атмосфера автобусов Ханоя (модные треники у парня)

4

Стараемся не унывать

Халонг: гармония и спокойствие

Из Ханоя мы отправились в Халонг Сити, город на берегу одной из красивейших бухт на Земле — Ha Long Bay. Мы запланировали провести здесь ни много ни мало целых полмесяца — то есть все оставшееся до нашего отъезда в другую страну время. Здесь мы уже пятый день и чувствуем себя хорошо. Мало-помалу оправились от шока, вызванного горьким опытом пребывания в Ханое, окрепли духом, вернулись к работе и наслаждаемся ежедневными прогулками по набережной этой прекрасной бухты.

halong bay view

Вид с набережной на бухту Халонг

Тучи развеялись, на небе теперь вновь сияет солнце, а жить с этим намного легче и приятнее.

Мы понемногу начинаем выстраивать маршрут следующих этапов нашего путешествия по Азии: страна, в которую мы отправимся через пару недель, уже давно определена (на руках билеты), но конкретные места для посещения еще не выбраны.

Кстати, 11 января был ровно месяц, как мы живем в Азии. Увы, круглая дата выпала на наше пребывание в мрачном Ханое, и праздничного настроения не наблюдалось. Но это ничего! Лучшее впереди. Мы прошли курс ханоетерапии, закалились и укрепили свой дух. Что поделать, в мире есть неприятные города и рано или поздно в них попадаешь.

Зато Халонгом мы довольны: здесь есть симпатичные бордели (в один из которых мы завалились в первый вечер, думая, что это отель), вьетнамцы, разумеющие по-русски, а еда хоть и не очень дешевая, но зато по-настоящему вкусная. Ну и, конечно, потрясающей красоты бухта. На выходных попробуем найти велосипеды и прокатиться по окрестностям.

ha long city

Вид с набережной на бухту Халонг

Выводы

Вьетнам разный. Это совершенно очевидно. Города на каждого человека могут произвести разное впечатление, поэтому вполне может быть, что и Ханой, и Хойан могут быть кем-то горячо любимы. Но отрицать тот факт, что люди разных частей страны сильно отличаются друг от друга, никак не получится. Я еще до поездки сюда встречался с мнением, что южные вьетнамцы — люди более добродушные, приятные и дружелюбные, нежели жители севера страны. Личный опыт подтвердил правдивость этих умозаключений. Разница между севером и югом крайне велика. И если я еще раз решу приехать во Вьетнам, то однозначно предпочту северу юг: находиться там приятно — а это самое важное в путешествии.

Важно учитывать, что на восприятие города оказывают влияние метеорологические условия, наличие солнечных лучей и, конечно же, качество жилищных условий. Так уж вышло, что со  всем этим в Ханое нам отнюдь не повезло, поэтому отношения с вьетнамской столицей у нас совсем не заладились. Кто знает, может, вам повезет больше.

Алёша

Алёша Синицын — создатель и редактор сайта YOKEN TOKEN.

Я решил сформулировать свою жизнь как путешествие и отправился в Странствие: буду ехать по миру, смотреть по сторонам и рассказывать здесь, на страницах моего блога о том, что видел и что понял.

Помимо личных историй из путешествий, я также делюсь своими знаниями о том, как путешествовать самостоятельно и при желании очень и очень бюджетно.

Оставайтесь на этой волне!