Виза на Шри-Ланку для россиян — 2016

Photo © Dhammika Heenpella / Images of Sri Lanka / flickr.com

Photo © Dhammika Heenpella / Images of Sri Lanka / flickr.com

Полезная информация о получении и продлении россиянами визы на Шри-Ланку в 2016 году: все об электронной визе, визе по прилете и визе в консульстве.

Россиянам виза на Шри-Ланку в 2016 году нужна — чтобы ее получить, необходимо оформить электронное заявление Electronic Travel Authorization (ETA). Сделать это можно несколькими способами, о чем мы и расскажем в этой статье.

Как отправиться в путешествие и сэкономить

Туры. Для поиска туров используйте Травелата. Это онлайн-магазин путевок с удобным поиском горящих туров по любым параметрам. Порой можно купить путевку всего за 5 — 7 тысяч на человека!

Дешевые авиабилеты ищите на поисковиках Авиасейлс и Skyscanner — они сравнивают цены среди сотен авиакомпаний и находят лучшее предложение. Рекомендуем сравнивать результаты сразу в обоих — так вы увеличите свои шансы найти самую хорошую цену.

Электронная виза на Шри-Ланку в 2016 году

Электронная виза в Шри-Ланку для россиян является, пожалуй, самым удобным способом, потому что оформить все можно просто и быстро, не выходя из дома, в режиме онлайн. При этом у туриста однозначно не возникнет никаких проблем при посадке на самолет.

Что нужно сделать, чтобы получить электронное визовое разрешение: перейти на сайт ЕТА и заполнить анкету (строго на английском). Далее заявлению дается номер, с помощью которого в дальнейшем вы можете следить за его статусом. В случае утери номера достаточно ввести номер паспорта и гражданство.

Визовый сбор в размере 30 долларов (как для многократной бизнес-визы, так и для двукратной туристической визы) оплачивается в момент подачи заявления пластиковыми картами MasterCard, American Express или VISA. Срок действия визы — 30 дней.

виза на шри ланку для россиян 2016

Photo © Dhammika Heenpella / Images of Sri Lanka / flickr.com

Виза по прилёте на Шри-Ланку

Виза на Шри-Ланку для россиян в 2016 году может быть оформлена также по прибытии. Просто заполните в самолете или аэропорту миграционную карточку и с ней подойдите к стойке с надписью Visa on arrival. Стоимость визы по прилете — 35 долларов. С миграционной карточкой, квитанцией и обратными билетами (можно также предъявить подтверждение брони отеля) следует пройти далее в зону паспортного контроля, там поставят визовый штамп.

Время оформления визы – от часа до суток.

Следует отметить, что, несмотря на то что возможность реализации этого варианта четко прописана в иммиграционных правилах самой страны, некоторые авиакомпании, занимающиеся перевозкой пассажиров на Шри-Ланку, утверждают, что оформлять визу в Коломбо нельзя. Во избежание неприятностей лучше оформить визовое разрешение заранее онлайн либо иметь с собой распечатанную информацию с сайта ETA для доказательства своей правоты. Кроме того, возможность оформления в Коломбо регламентирована и системой TIMATIC, на которую ориентируются все авиакомпании.

Транзитная виза для россиян

Если срок предполагаемого пребывания на территории Шри-Ланки составляет менее 48 часов, оплата не требуется — только предъявите сотруднику миграционной службы билеты в третью страну.

виза на шри ланку 2016

Photo © Danushka Senadheera / flickr.com

ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТРАХОВКА

Не пренебрегайте оформлением страхового полиса на время своей поездки — это небольшая плата за безопасность и спокойствие. Есть замечательный сервис Cherehapa, который сравнивает стоимость полисов среди основных страховых компаний. Просто задайте нужные условия страхования и выберите самый подходящий вариант. Очень удобно!

Оформление визы на Шри-Ланку в консульстве в 2016 году

Существуют ситуации, при которых визу нужно оформлять именно в консульском отделе посольства в Москве:

  • запланирован визит длительностью больше 30 дней;
  • срок действия загранпаспорта истечет в срок менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • длительная деловая командировка.

Подать документы можно самостоятельно либо через свое доверенное лицо, однако во втором случае нужно учесть, что на анкете должна быть подпись заявителя.

Документы, которые потребуются россиянам для оформления визы в консульстве в 2016 году:

  • визовая анкета на английском;
  • загранпаспорт (должен быть действителен не менее 3 месяцев с даты окончания поездки);
  • две фотографии (цветных) 3 на 4 см, строго на светлом фоне;
  • приглашение принимающей стороны (можно факс), в котором обязательно должны иметься следующие сведения: цель поездки, ее сроки, личные данные приглашаемого, место предполагаемого проживания. Кроме того, принимающая сторона должна взять на себя обязательство отвечать за будущее пребывание заявителя в Шри-Ланке;
  • билеты на самолет туда-обратно с фиксированной датой;
  • письмо от отправляющей стороны, то есть турфирмы либо предприятия, здесь должны быть указаны: точные сроки поездки, цель, личные данные заявителя. Важно: принимается только оригинал.

При подаче заявления необходимо оплатить консульский сбор – от 31 до 64 долларов, сумма зависит она от срока действия и типа визы. Произвести оплату можно только в долларах. Оформляется и выдается виза в день обращения.

виза на шри ланку для россиян

Photo © carbajo.sergio / flickr.com

КАК НАЙТИ НЕДОРОГОЕ ЖИЛЬЕ?

Искать отель лучше всего на Roomguru — он сравнивает цены самых разных систем бронирования и находит лучшую.

Арендовать квартиру, дом, апартаменты и т. п. можно на прекрасном сервисе Booking.com. Такое жилье часто обходится дешевле, чем проживание в отеле (особенно если едет компания от 2-3 человек), а уровень комфорта намного выше.

Необходимые документы при пересечении границы

Во избежание неприятностей при пересечении границы турист должен позаботиться о том, чтобы у него в наличии были все необходимые документы:

  1. Распечатка электронного визового подтверждения (ETA) (в случае оформления онлайн).
  1. Загранпаспорт, срок действия — более 6 месяцев с даты окончания поездки;
  1. Обратный авиабилет с фиксированной датой вылета;
  1. Миграционная карточка, заполненная исключительно на английском.

Кроме того, может понадобиться подтверждение наличия у туриста денежных средств, которых должно быть достаточно для осуществления запланированной поездки.

виза на шри ланку

Photo © Denish C / flickr.com

Как продлить визу на Шри-Ланке в 2016 году

Электронную визу россияне могут продлить, находясь на Шри-Ланке, что очень удобно — не нужно делать виза-раны. Однако помните, что общий срок действия визы ни в коем случае не должен превышать 6 месяцев. Туристическую визу, срок действия которой составляет 30 дней, разрешается продлить дважды: сперва на 2 месяца, потом еще на 3.

В случае возникновения различных непредвиденных ситуаций, например, серьезного заболевания у туриста, вследствие которого его невозможно транспортировать, возможно продление визы сразу на 3-5 месяцев.

Документы на продление визы нужно подать в Коломбо в Сервисном центре иммиграции или Департаменте иммиграции и эмиграции. Вот их перечень:

  • заполненная форма для продления визы;
  • само собой, загранпаспорт, срок действия его должен заканчиваться строго не ранее, чем через два месяца после даты выезда из страны;
  • цветная фотография туриста, размер 3,5 на 4,5 см;
  • билет домой либо в другую страну.

При продлении визы придется оплатить сбор, сумма которого зависит от типа визы, срока, на который она продлевается, а еще от национальности туриста (для граждан России в среднем 25 долларов).

Полезные сведения о Шри-Ланке: обзор достопримечательностей и информация о ценах на острове.

Renata

Редактор сайта YOKEN TOKEN