Вкус Вьетнама: знакомство

20141216_211910 1

Путь к сердцу любого вьетнамца лежит через его желудок. Поэтому мы с первых же дней нашего сайгонопребывания решили как можно больше пробовать Вьетнам на вкус.

Начали с классики — главного национального блюда, супа Фо Бо. Хороший вкусный суп с ломтиками говядины, лапшой, листьями трав и чем-то вроде картофельных отростков (длинные белые хрустящие палочки растительного происхождения — UPD: выяснили позже, что это ростки сои или маша).

>>> Про полный рацион Алёши, Ренаты и Вьетнама читайте в статье «Еда во Вьетнаме» — из нее по ходу нашего путешествия мы делаем наиболее полный обзор вьетнамских блюд с информацией о ценах и названием на вьетнамском языке. Будет полезно прочесть всем, кто собирается сюда поехать, и тем, кто интересуется экзотической азиатской кухней. Также у нас уже есть статья про экзотические фрукты Вьетнама и напитки, которые нужно попробовать.

Здесь, в Хошимине, суп Фо Бо можно купить в уличных забегаловках за 20-35 тысяч вьетнамских донгов. Сколько это в рублях? Раньше 1000 донгов была равна примерно 1,5 рублям, но теперь, когда рубль давно упал и продолжается биться в конвульсиях, тысяча донгов стоит целых 2,7 рубля. Используйте именно эту цифру, чтобы делать подсчеты. Или лучше ориентируйтесь на евро: 1 евро равен примерно 26 тысячам донгов.

Вечером первого дня мы пришли в очередную уличную забегаловку, чтобы отужинать. Поначалу мы планировали взять нечто новенькое (Фо Бо мы ели на обед, не хотелось повторяться), но с этим вышла загвоздка. Парень (продавец-официант) предлагал нам только Фо Бо. Мы стали показывать на меню (распечатка на листе А4, висевшая на стене), делая при этом вопрошающее лицо, давая тем самым понять, что мы непрочь отведать чего-то новенького и то,что предлагает нам меню на загадочном вьетнамском языке, нам очень интересно. Но начальник ресторана лишь мотал головой, а потом и вовсе начал изображать перерезание вен на запястье и повторять «блад», «блад» — стало ясно, что парень намекал на кровь и вид при этом у него становился не очень-то радостным. Продолжать его терроризировать было бы просто бесчеловечно, поэтому мы согласились на Фо Бо. Парень сразу повеселел и ускакал сайгаком разливать суп по тарелкам. Суп был хорош.

Фо Бо

Супчик с приданым (зелень, чили, лаймы)

Еще мы попробовали свежевыжатый сок из сахарного тростника. Напиток изготавливается и продается на каждом углу. Это очень вкусно, но нужно успеть опустошить стакан как можно быстрее, пока лед (которого в нем навалено грамм триста) не расстаял, иначе придется пить ледяную воду с легким привкусом сахара. Большой стакан стоит 8 килодонгов.

Вьетнамские супермаркеты мы посещаем регулярно, цель визита — тропические фрукты, о которых мы знаем ровно столько же, сколько и они о нас. Ясность в вопросе того, что было приобретено, приходит только дома при помощи интернета. Как правило, мы берем по экземпляру (или пачке) 5-6 разных видов фруктов (самых привлекательных) и спешим домой, чтобы начать дегустацию.

Тропические фрукты Вьетнама

Танжерин, папайя, хризофиллум (звездное яблоко), гуава, рамбутан, чомпу (розовое яблоко), черимойя (сахарное яблоко)

Наудачу покупаем и разного рода напитки, вкус которых — это неизменно сюрприз (правда, не всегда приятный). Но ведь это так увлекательно! Откупориваешь банку с неведомым названием и замираешь в ожидании того, какой странный вкус преподнесет тебе Вьетнам на этот раз. Как можно пройти мимо напитка, на упаковке которого нарисовано нечто среднее между огурцом и кабачком? (Кстати, его вкус, а стало быть состав и происхождение, так и остались неразгаданными).

Пожалуй, главный напиток Вьетнама — это кофе. И он, без сомнений, лучший из тех, что нам доводилось пробовать. Сладкий, при этом с легкой горечью, шоколадный, карамельный. Подается со льдом, а в дополнение дают стаканчик зеленого чая. Кстати, любой напиток во Вьетнаме будет подаваться со льдом — еще ни разу мы не встретили нечто, что подавалось бы горячим.

Соус — всему голова! В этой стране без соусов никуда, к каждому блюду он подается свой. Если уж покупать, к примеру, чили-соус, рассуждает среднестатистический вьетнамец, то непременно пятилитровую бутыль, иначе даже вкуса не почувствуешь.

Рената особенно облюбовала вьетнамские spring rolls (блинчики из рисового теста с сюрпризом внутри), начинкой для которых, как правило, служат лапша, креветки, мясо и зелень.

вкус вьетнама: spring rolls

Сайгонские spring rolls

Много необычных и загадочных (а потому вдвойне привлекательных) товаров, которые хочется купить и употребить, красуются на прилавках супермаркетов и подаются в уличных забегаловках. За время нашего пребывания в этой разнообразной на вкус и цвет стране мы обязательно пойдем на многочисленные и самые различные гастрономические опыты — с любой страной нужно знакомиться желудком, а такой непривычной нам на вкус, как Вьетнам, и подавно.

P.S. Необъяснимо, но факт — Вьетнам любит матрешек. Продают деревянных красавиц и на улицах, выставив их в аккуратные ряды на тротуаре, и даже в специализированных фирменных магазинах. Вот такая она, вьетнамская Ма Трё Шка.

Матрешки в Хошимине

Алёша

Алёша Синицын — создатель и редактор сайта YOKEN TOKEN.

Я решил сформулировать свою жизнь как путешествие и отправился в Странствие: буду ехать по миру, смотреть по сторонам и рассказывать здесь, на страницах моего блога о том, что видел и что понял.

Помимо личных историй из путешествий, я также делюсь своими знаниями о том, как путешествовать самостоятельно и при желании очень и очень бюджетно.

Оставайтесь на этой волне!